Terbitan

Stya Budi Utama
Alumni D3 Teknik Komputer (2015), S1 Sistem Informasi (2023) UTDI
Senior Software Developer – FPT Software

"AI dan Automation: Menuju Masa Depan yang Lebih Bijak"

Kemajuan pesat dalam kecerdasan buatan (AI) dan otomatisasi menciptakan tantangan sekaligus peluang menarik untuk sumber daya manusia di masa depan. Artikel ini akan menguraikan dampak negatif yang kerap menjadi pembicaraan, mempertimbangkan sisi negatif yang sebenarnya menjadi kebutuhan, serta memberikan panduan bagaimana masyarakat dapat bijaksana memanfaatkan teknologi ini. Terlebih lagi, kita akan menjelajahi opsi cerdas seperti FPT.AI dan akaBot, karena opsi ini memberikan pemahaman mendalam tentang solusi yang mendukung pertumbuhan positif.

Dampak Negatif yang Sering Dibicarakan:

Dalam era AI dan otomatisasi, tantangan dan peluang menjadi dua sisi mata uang yang perlu kita pahami. Bagaimana teknologi ini dapat memberikan solusi untuk masalah yang sebenarnya lebih dibutuhkan oleh masyarakat?

Kekhawatiran tentang penggantian pekerjaan manusia oleh AI dan otomatisasi sering menjadi sorotan. Namun, perlu kita pertimbangkan bahwa dalam perubahan ini, muncul peluang untuk berfokus pada tugas-tugas yang lebih kreatif dan kompleks.

Dampak Negatif yang Sebenarnya Dibutuhkan:

Sebagian dampak negatif seperti perubahan dalam cara kita bekerja sebenarnya bisa menjadi kebutuhan. Mengotomatisasi tugas-tugas rutin bisa membuka jalan bagi pekerjaan yang lebih bermakna dan strategis, menciptakan peluang baru yang dapat meningkatkan kualitas hidup.

Memanfaatkan AI dan Automation dengan Bijak:

Masyarakat, baik di dunia industri maupun secara luas, memiliki kesempatan untuk memanfaatkan AI dan otomatisasi secara bijak. Pelatihan keterampilan yang relevan dan fokus pada peningkatan kualitas hidup menjadi kunci dalam menerapkan teknologi ini tanpa mengorbankan nilai-nilai kemanusiaan.

FPT.AI dan akaBot

Dalam memanfaatkan AI dengan bijak, beberapa solusi seperti FPT.AI dan akaBot menonjol dengan fitur-fitur inovatif:

1.       Conversational AI:

Platform Conversational AI dari FPT.AI memungkinkan pembangunan asisten virtual lintas saluran untuk meningkatkan produktivitas dan mengoptimalkan biaya operasional. Fitur-fitur seperti FPT AI Chat dan FPT AI Engage memungkinkan otomatisasi panggilan dan pesan dengan efisien.

2.       Intelligent Document Processing:

FPT.AI Read membantu memproses dokumen secara otomatis dengan tingkat akurasi tinggi, meningkatkan produktivitas hingga 80%.

3.       Digital Customer Onboarding - eKYC:

FPT.AI eKYC memberikan pengalaman positif dan cepat dengan verifikasi identitas pelanggan dalam waktu kurang dari 10 detik.

4.       AI Contact Center Enhancement:

FPT AI Enhance membawa peningkatan signifikan dalam analisis panggilan dan pengurangan masalah kepatuhan di pusat panggilan.

5.       AI Claim Management:

Solusi ini membantu otomatisasi proses klaim asuransi dengan akurasi tinggi, mengurangi waktu pemrosesan dan meningkatkan transparansi.

Kesimpulan

Meskipun beberapa orang khawatir, AI dan otomatisasi sebenarnya membawa potensi positif yang besar jika digunakan secara cerdas. Penerapan yang bijak akan memungkinkan kita merasakan manfaatnya, terutama ketika melibatkan solusi inovatif seperti FPT.AI dan akaBot. Kedua platform ini tidak hanya mengotomatisasi tugas-tugas, tetapi juga memberdayakan manusia untuk fokus pada hal-hal yang lebih kreatif, membawa kita ke masa depan yang lebih efisien dan dinamis.

Kesuksesan pemanfaatan teknologi ini terletak pada pendekatan yang cerdas dan pelatihan yang tepat. Dengan memahami potensi positifnya, kolaborasi antara manusia dan teknologi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan memberikan dorongan menuju perkembangan yang berkelanjutan. Dengan bijak memanfaatkan AI dan otomatisasi, kita dapat memandang masa depan dengan optimisme, mengakui bahwa inovasi ini membawa dampak positif yang signifikan bagi perkembangan kita sebagai masyarakat.